Presentación
¿Qué es la nutrición y la dietética?
La Dietética es la disciplina que estudia los regímenes alimenticios en la salud o en la enfermedad. Estudio higiénico de la alimentación, que permite establecer, de modo científico, la ración alimenticia o dieta conveniente a una persona, según su trabajo o estado de salud.
La
alimentación en los pueblos indígenas es una muestra más de su
gran sabiduría. Ellos aprovechan de la tierra sus frutos y elementos
en forma natural respetando los ciclos naturales de cultivo y
reproducción.
Esta
forma de vida ancestral la podemos definir como vivir de acuerdo a
los productos que nos da la tierra, en sus formas de cultivo,
extracción y recolección, en paz y armonía con la madre tierra,
generadora de la vida humana y cuidadora de ella.
Los pueblos indígenas han sabido vivir en esta armonía, aprovechándose de los recursos alimenticios, extrayendo de ellos la salud y el desarrollo físico y mental de sus comunidades.
Nuestros apuntes de gastronomía indígena pretenden dar a conocer algunas comidas tradicionales de cada pueblo y a partir de ello valorar la astucia e inteligencia de nuestros hermanos.
Mapuches: A la llegada de los conquistadores españoles en el siglo XVI, habitaban entre el río Limarí y el centro de la isla de Chiloé en el actual territorio chileno.
En cuanto a su dieta ...
La alimentación mapuche proviene hoy como en el pasado de la tierra en que habita y que cultiva (sur de Argentina y Chile). Se constituye fundamentalmente de los productos agrícolas que siembra y cosecha, entre ellos el trigo, papas, arvejas, habas, ajos, cebollas, ají y maíz.
También se continúa practicando la recolección. Las pampas proveen de hierbas como el yuyo, cuya raíz-nabo- comen como ensaladas, cardos y nalcas, entre otros. En determinadas épocas recogen gran variedad de hongos que se consumen cocidos, en caldo y acompañados con papas, con: chande, loyo, pique. Además de los conocidos digüeñes que crecen en los robles.
El mar también hace su aporte. Al bajar la marea, se buscan piures entre las rocas y se recogen algas como el luche y cochayuyo (kollofe), las que se preparan en cocimiento, acompañadas de papas.
Los mapuches mantienen prácticas de alimentación tradicionales como el consumo de la hierba mate y de otros alimentos propios de su cultura, asociado al grado de aculturación.
* Dato curioso:
Chile posee una llamativa población para el estudio de la diabetes, constituida por una mezcla variable de genes amerindios o aborígenes, principalmente mapuches.
Un dato registrado en 1985 indica que en la población mapuche se desarrolló la diabetes tipo 2 de 0,4% en hombres y 1,44% en mujeres.
* Dato curioso:
Chile posee una llamativa población para el estudio de la diabetes, constituida por una mezcla variable de genes amerindios o aborígenes, principalmente mapuches.
Un dato registrado en 1985 indica que en la población mapuche se desarrolló la diabetes tipo 2 de 0,4% en hombres y 1,44% en mujeres.
Alimentos típicos mapuches
Alimento
|
Calorías
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Carbohidratos
|
Maqui
|
232 Kcal.
|
6,2 gr.
|
10,8 gr.
|
27,6 gr.
|
Boldo
|
0 Kcal.
|
0 gr.
|
0 gr.
|
0 gr.
|
Avellanas
|
628 Kcal.
|
14,95 gr.
|
60,75 gr.
|
16,70 gr.
|
Piñones
|
689 Kcal.
|
14 gr.
|
68,6 gr.
|
3.9 gr.
|
Papa
|
108 Kcal.
|
3 gr.
|
9 gr.
|
4 gr.
|
Zapallo
|
30 Kcal.
|
1,16 gr.
|
0,12 gr.
|
7,54 gr.
|
Quínoa
|
374 Kcal.
|
13,6 gr.
|
5,80 gr.
|
42,17 gr.
|
Poroto
|
139 Kcal.
|
9,7 gr.
|
0,3 gr.
|
25,1 gr.
|
Mango
|
107 Kcal.
|
0,84 gr.
|
0,45 gr.
|
28,05 gr.
|
Ají
|
18 Kcal.
|
0,90 gr.
|
0,09 gr.
|
4,26 gr.
|
Maíz
|
132 Kcal.
|
4,96 gr.
|
1,82 gr.
|
29,29 gr.
|
Cereal
|
162 Kcal.
|
3,98 gr.
|
0,45 gr.
|
37,20 gr.
|
Guanaco
|
-----
|
24,8 gr.
|
3,69 gr.
|
-----
|
Pescado
|
84 Kcal.
|
17,76 gr.
|
0,92 gr.
|
17,76 gr.
|
Aves pequeñas
|
166 Kcal.
|
19,8 gr.
|
9,6 gr.
|
0 gr.
|
Huemules
|
134 Kcal.
|
21,74 gr.
|
0,76 gr.
|
0,6 gr.
|
Caballo
|
133 Kcal.
|
21,39 gr.
|
4,60 gr.
|
0,00gr.
|
Oveja
|
267 Kcal.
|
16,9 gr.
|
21,6 gr.
|
0,0 gr.
|
Chancho
|
271 Kcal.
|
27,34 gr.
|
17,04 gr.
|
0 gr.
|
Porotos
|
816 Kcal.
|
53,94gr.
|
3,49 gr.
|
147,39 gr.
|
Chícharos
|
167 Kcal.
|
8,55 gr.
|
4,04 gr.
|
25,01 gr.
|
Trigo
|
336 Kcal.
|
8,6 gr.
|
2,40 gr.
|
70,50 gr
|
Platos típicos mapuches
Arvejas tostadas:
Información nutricional: (por porción)- Información nutricional (por porción)
Calorías: 345,7 kcal
Proteínas: 19,6 gr
Grasa: 1,9 gr
Carbohidratos: 62,2 gr
(Las legumbres son altos en contenido de proteínas.)
Muday:
Bebida tradicional mapuche de uso ceremonial
- 3 kilos de trigo
- 1 taza de ceniza
- 1 taza de miel o azúcar
- 15 litros de agua
Curanto:
La palabra “curanto” viene del mapudungun curantü que significa “piedra calentada por el sol” ".
El curanto original debe prepararse en un hoyo, en contacto con la madre tierra, las piedras calientes y las impermeables hojas de nalca, que permiten la cocción al vapor sellando los ingredientes.
-1 caja de picorocos
-1/2 saco o bolsa de cholgas
-½ saco o bolsa de "tacas" o almejas
-½ saco o bolsa de papas
- Hojas de repollo
- Habas
- Vino blanco
- Milcaos
- Chapaleles
- 1/2 saco de choritos
- 5 kilos de chancho ahumado
- 5 kilos de cordero
- Pollo
- 4 kilos de longaniza
- Cebollas
- 1 taza de ceniza
- 1 taza de miel o azúcar
- 15 litros de agua
Curanto:
La palabra “curanto” viene del mapudungun curantü que significa “piedra calentada por el sol” ".
El curanto original debe prepararse en un hoyo, en contacto con la madre tierra, las piedras calientes y las impermeables hojas de nalca, que permiten la cocción al vapor sellando los ingredientes.
-1 caja de picorocos
-1/2 saco o bolsa de cholgas
-½ saco o bolsa de "tacas" o almejas
-½ saco o bolsa de papas
- Hojas de repollo
- Habas
- Vino blanco
- Milcaos
- Chapaleles
- 1/2 saco de choritos
- 5 kilos de chancho ahumado
- 5 kilos de cordero
- Pollo
- 4 kilos de longaniza
- Cebollas
Chonos: Se ubicaban entre la X y XI región entre el Corcovado y el golfo de Penas, por el laberinto de islas, canales y fiordos.
Forma de vida: Este pueblo tenía una forma de vida nómada, dedicándose principalmente a la pesca y casa de productos del mar.
En cuanto a su dieta..
Se alimentaban de lobos marinos, peces, mariscos, aves y sus huevos, nutrias, coipos y en ocasiones de alguna ballena que varaba en la costa, Además,
recolectaban bayas, frutos silvestres, algunos tallos y tubérculos comestibles.
Cocinaban sus alimentos en forma rudimentaria en cortezas de madera con piedras calientes hasta que mejoraron la técnica desarrollando el curanto como una manera más efectiva de cocinar grandes cantidades de mariscos y otros alimentos de una vez, aprovechando el vapor generado por esta suerte de olla vegetal, activada por piedras calientes.
TABLA NUTRICIONAL:
Alimento
|
Calorías
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Carbohidratos
|
Lobos marinos
|
120 Kcal.
|
25,9gr.
|
1,9 gr.
|
0 gr.
|
Pescados
|
84 Kcal.
|
17,76 gr.
|
0,92 gr.
|
17,76 gr.
|
Aves
|
166 Kcal.
|
19,8 gr.
|
9,6 gr.
|
0 gr.
|
Ballena
|
132 Kcal.
|
23,20 gr.
|
3,38 gr.
|
2,22 gr.
|
Bayas
|
33 Kcal.
|
0,68 gr.
|
0,30 gr.
|
7,98 gr.
|
Tallos
|
15 Kcal.
|
2,16 gr.
|
0,24 gr.
|
2,30 gr.
|
Tubérculos
|
108Kcal.
|
3 gr.
|
9 gr.
|
4 gr.
|
Curanto
|
874 Kcal.
|
907 gr.
|
0 gr.
|
543 gr.
|
Maíz
|
132 Kcal.
|
4,96 gr.
|
1,82 gr.
|
29,29 gr.
|
Cebada
|
122 Kcal.
|
2,25 gr.
|
0,44 gr.
|
28,09 gr.
|
Huevos
|
78 Kcal.
|
6,29 gr.
|
5,3 gr.
|
0,56 gr.
|
Además se pueden incluir en sus alimentos:
Mariscos
Algas
Nutrias
Coipos
Frutos Silvestres
Cuncos: Se ubican en una franja costera que iba desde el sur de Valdivia hasta el Río Maullín, incluyéndose a veces bajo esta denominación a los habitantes de la porción norte de Chiloé y las islas aledañas.
Forma de vida: Eran un pueblo semi-nómada que durante los meses de primavera y verano aprovechaban de trasladarse hacia la mar para llevar a cabo la pesca, accediendo por medio del curso de los ríos o de sendas estrechas. Por ende, eran recolectores y cazadores.
El hábitat, representada por numerosas caletas y puertos litorales, incentivó el desarrollo de la pesca y recolección, donde la caza del lobo de mar reviste gran importancia. La recolección terrestre queda limitada a plantas y frutos silvestres y algunos hongos que crecen en los árboles.
Cuncos: Se ubican en una franja costera que iba desde el sur de Valdivia hasta el Río Maullín, incluyéndose a veces bajo esta denominación a los habitantes de la porción norte de Chiloé y las islas aledañas.
Forma de vida: Eran un pueblo semi-nómada que durante los meses de primavera y verano aprovechaban de trasladarse hacia la mar para llevar a cabo la pesca, accediendo por medio del curso de los ríos o de sendas estrechas. Por ende, eran recolectores y cazadores.
El hábitat, representada por numerosas caletas y puertos litorales, incentivó el desarrollo de la pesca y recolección, donde la caza del lobo de mar reviste gran importancia. La recolección terrestre queda limitada a plantas y frutos silvestres y algunos hongos que crecen en los árboles.
En cuanto a su dieta...
Se alimentaban de sus cultivos, tales como el maíz, la papa y la quinoa. En verano y primavera se alimentaban de pescados, lobos marinos y mariscos. Pero en otras épocas cazaban pudús y zorros.
Su importante fuente de alimentación era el Curanto que consistía en cocer una gran cantidad de mariscos, carnes, verduras y papas, en un hoyo al que agregaban piedras muy calientes y para su cocimiento lo tapaban con ramas hojas y tierra.
Se alimentaban de sus cultivos, tales como el maíz, la papa y la quinoa. En verano y primavera se alimentaban de pescados, lobos marinos y mariscos. Pero en otras épocas cazaban pudús y zorros.
Su importante fuente de alimentación era el Curanto que consistía en cocer una gran cantidad de mariscos, carnes, verduras y papas, en un hoyo al que agregaban piedras muy calientes y para su cocimiento lo tapaban con ramas hojas y tierra.
Pueblos Australes
Forma de vida: Desarrollaban una forma de vida semi-nómada efectuando primordialmente la pesca u recolección de mariscos.
Pertenecen al grupo de los canoeros .
En cuanto a su dieta...
La alimentación consistía en carne de ballena, huillín, foca, coipo, huemul, chungungo, diversas aves, peces, delfines y maricos.
La grasa animal era parte fundamental de su dieta alimenticia, que se complementaba con el consumo de mariscos recogidos por las mujeres.
TABLA NUTRICIONAL:
Alimento
|
Calorías
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Carbohidratos
|
Huemul
|
134 Kcal.
|
21,74 gr.
|
0,76 gr.
|
0,6 gr.
|
Ballena
|
132 Kcal.
|
23,20 gr.
|
3,38 gr.
|
2,22 gr.
|
Centolla
|
130 Kcal.
|
19,96 gr.
|
4,99 gr.
|
0 gr.
|
Pescado
|
84 Kcal.
|
17,76 gr.
|
0,92 gr.
|
17,76 gr.
|
Lobos marinos
|
120 Kcal.
|
25,9 gr.
|
1,9 gr.
|
0 gr.
|
Aves
|
166 Kcal.
|
19,8 gr.
|
9,6 gr.
|
0 gr.
|
Además se pueden incluir en sus alimentos:
- Pinnípedos - Cormorán
- Moluscos - Ánsares
- Huevos de caiquén - Huillín
- Nutrias - Delfines
- Chungungo - Crustáceos
- Coipos
Tehuelches o Aónikenk: Se ubicaban en el la XI u XII región, principalmente desde el río Santa Cruz en Argentina hasta el Estrecho de Magallanes en Chile.
Forma de vida: Desarrollaron una forma de vida nómada efectuando primordialmente la pesca y recolección de mariscos
En cuanto a su dieta...
Su alimentación consistía en el consumo de carne de guanaco, pumas, zorros, aves como ñandú, caiquenes, patos, flamencos y cisnes, también de mariscos, raíces, semillas y frutos silvestres.
TABLA NUTRICIONAL:
Alimento
|
Calorías
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Carbohidratos
|
Guanaco
|
------
|
24,8 gr.
|
3,69 gr.
|
------
|
Ñandú
|
105 Kcal.
|
22 gr.
|
1,5 gr.
|
2.0 gr.
|
Patos
|
132 Kcal.
|
18,28 gr.
|
5,95 gr.
|
0,00 gr.
|
Semillas
|
68 Kcal.
|
2 gr.
|
4,5 gr.
|
6 gr.
|
Manzana
|
72 Kcal.
|
0,36 gr.
|
0,23 gr.
|
19,06 gr.
|
Maíz
|
132 Kcal.
|
4,69 gr.
|
1,82 gr.
|
29,29 gr.
|
Además se pueden incluir en sus alimentos:
Cisnes
Flamencos
Zorro
Puma
Caiquenes
Raíces
MariscosOna o Selk' nam: Se ubican en la XII región, en la isla grande de Tierra del Fuego.
Forma de vida: Tenían una forma de vida nómada, efectuando esencialmente la cacería de animales para su sustento, en su territorio llamado Karukinka.
En cuando a su dieta..
La alimentación consistía en el consumo de carne de guanaco, aves como caiquenes, patos silvestres, cisnes y flamencos, zorros cururos, tucutucus y ballenas.
También se alimentaban de huevos, mariscos, fruta, hongos y raíces silvestres.
TABLA NUTRICIONAL:
Alimento
|
Calorías
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Carbohidratos
|
Guanaco
|
-----
|
24,8 gr.
|
3,69 gr.
|
-----
|
Patos
|
132 Kcal.
|
18,28 gr.
|
5,95 gr.
|
0,00 gr.
|
Ballenas
|
132 Kcal.
|
23,20 gr.
|
3,38 gr.
|
2,22 gr.
|
Huevo
|
78 Kcal.
|
6,29 gr.
|
5,3 gr.
|
0,56 gr.
|
Hongos
|
22 Kcal.
|
3,09 gr.
|
0,34 gr.
|
3,28 gr.
|
Ciervos
|
134 Kcal.
|
21,74 gr.
|
0,76 gr.
|
0,6 gr.
|
Cebolla
|
31,85 Kcal.
|
1,19 gr.
|
0,25 gr.
|
5,30 gr.
|
Además se pueden incluir en sus alimentos:
Zorros
Flamencos
Cisnes
Caiquenes
Cururos
Tucutucus
Mariscos
TUCUTUCUS CAIQUENES CURUROS
Yagán o yámana: Habitaron la XII región, en los canales más australes y costas sudoccidentales de Tierra del Fuego.
Forma de vida: Desarrollaron una forma de vida nómada, dedicándose principalmente a la caza y pesca de productos marinos.
En cuanto a su dieta...
La alimentación consistió principalmente en el consumo de carne del lobo marino, foca, nutria, y la carne de ballena. Además, se incluía una gran variedad de
especies marinas, entre las que destacan las cholgas, erizos, y algunos peces. Cuando acampaban, consumían complementariamente carne de guanaco y aves, así como hongos, bayas y huevos.
TABLA NUTRICIONAL:
Alimento
|
Calorías
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Carbohidratos
|
Lobo marino
|
120 Kcal.
|
25,9 gr.
|
1,9 gr.
|
0 gr.
|
Ballena
|
132 Kcal.
|
23,20 gr.
|
3,38 gr.
|
2,22 gr.
|
Cholgas
|
132 Kcal.
|
20,76 gr.
|
4,64 gr.
|
1,80 gr.
|
Erizos
|
141 Kcal.
|
16,3 gr.
|
7,9 gr.
|
0 gr.
|
Pescado
|
84 Kcal.
|
17,76 gr.
|
0,92 gr.
|
0,00 gr.
|
Guanacos
|
-----
|
24,8 gr.
|
3,69 gr.
|
-----
|
Aves
|
166 Kcal.
|
19,8 gr.
|
9,6 gr.
|
0 gr.
|
Hongos
|
22 Kcal.
|
3,09 gr.
|
0,34 gr.
|
3,28 gr.
|
Bayas
|
33 Kcal.
|
0,68 gr.
|
0,30 gr.
|
7,98 gr.
|
Huevos
|
78 Kcal.
|
6,29 gr.
|
5,3 gr.
|
0,56 gr.
|
Además se pueden incluir en sus alimentos: Las focas y las nutrias.
Odontología
En el pasado, los dientes servían para alimentarse pero también como útiles para construir objetos. Por ejemplo, los pueblos de la zona centro-sur basados en una economía de caza, usaban su dentadura como medio para preparar sus flechas, desgastando así, a lo largo del tiempo, los dientes.
Los pueblos precolombinos no llevaban una higiene bucal, pero llevaban una dieta basada mayoritariamente en plantas y/o hierbas lo que era beneficioso para la salud dental.
Estos no tenían un alto nivel de caries, ya que en ese entonces no existían los alimentos con alto contenido de azúcar, como las bebidas gaseosas o dulces.
¿Necesitaban más de los vegetales o la carne?
Estos pueblos necesitan mayor cantidad de proteínas ya que habitan en lugares fríos... lo que significa que gastan más energía y necesitan recuperarla. Es decir, su dieta se basaba fundamentalmente en la carne que complementaba con los vegetales.
Bibliografía
- http://www.mapuche.info/news01/terc001001.html
- http://www.slideboom.com/presentations/100541/PUEBLOS-ORIGINARIOS-de-CHILE-zona-cetro
- http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?ID=130294
- http://www.dietas.net/tablas-y-calculadoras/tabla-de-composicion-nutricional-de-los-alimentos/
- http://www.eldia.com.ar/suplementos/pesca/valores.asp
- http://www.icarito.cl/enciclopedia/articulo/primer-ciclo-basico/historia-geografia-y-ciencias- sociales/identidad-y-diversidad-cultural/2009/12/45-3993-9-los-chonos-y-cuncos.shtml
- http://pueblosoriginariosenchile.blogspot.com/2011/06/pueblos-del-sur.html
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