Nutrición y Dieta Pueblos Norte

           Dieta de los pueblos originarios 
                       del Norte de Chile.

Presentación:


 Los pueblos originarios de la parte norte de Chile se caracterizaban por habitar en zonas  con alta temperatura y bastante sequía como por ejemplo, valles, quebradas, oasis, la precordillera, anti-plano, etc. Gracias a este ambiente los pueblos tenían diversas técnicas de cultivo y agricultura como por ejemplo terrazas, también llevaban a cabo la crianza de algunos animales los cuales les proporcionaban comida y otras necesidades .
Estos pueblos tenían una gran conexión con nuestro planeta, ellos sabían como apreciar una buena comida junto a sus seres queridos, les agradecían a la madre tierra por ofrecerles miles de regalos, y en cada comida, se tomaban el tiempo para disfrutar cada pisca de alimento, su gran espiritualidad les permitió tener una vida plena y feliz. 
te invitamos a conocer la interesante gastronomía indígena , dándote a conocer los diversos alimentos y recetas que poseían nuestros queridos ancestros


IMPORTANCIA DE LA DIETA:

Una alimentación equilibrada o "saludable" es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le permite el ejercicio de las diferentes actividades que conlleva cada tipo de trabajo

"Comer es una necesidad vital y, por ello, no puedes dejar de alimentarte o hacerlo de cualquier manera "del mismo modo que dedicamos media hora de nuestro tiempo a ponernos lindos, también es saludable establecer nuestro momento de relax para cuidar nuestra alimentación. La alimentación no sólo influye en el interior sino que también la piel y el cabello se benefician de una buena nutrición" 

"Sin alimentación no hay vida y sin una buena nutrición, no hay salud"
Así  menciona la nutricionista Maria Josep Roselló 

En la actualidad la población chilena tiene un alto porcentaje de obesidad entre otras enfermedades, todo esto se da gracias a los altos contenidos en grasa, azúcares, entre otros condimentos que contienen los alimentos cotidianos. La diferencia entre la actualidad y el pasado es notablemente alta, ya que, los pueblos originarios mantenían una dieta a base de lo que la tierra y el mar les entregaban, todo era natura y sano como por ejemplo el maíz, la papa, los mariscos y pescados

Pueblos del Norte:
  • Aymara
  • Atacameños
  • Diaguitas
  • Rapa Nui
  • Chango
 Dieta de los Aymaras: 
Los aymaras de Chile se ubican en la región fronteriza con Perú, Bolivia y un pequeño porcentaje en Argentina.

La alimentación de los Aymara se constituye básicamente de productos que obtienen de sus cultivos y de la actividad ganadera.
Dentro de los productos agrícolas destacan algunos tubérculos como la papa y la yuca, granos como el maíz y la quínoa, leguminosas como el poroto y las habas y una variedad de productos cultivados como el ají, el ajo, la calabaza, el pimentón y el maní. También consumen infusiones de hierbas, muchas de las cuales tienen propiedades medicinales, como la hoja de coca, utilizada para aliviar la puna (mal de altura) y en numerosos ritos y ceremonias religiosas.
También consumen subproductos de estos cultivos como por ejemplo el chuño, el cual se elabora con papas que son deshidratadas aprovechando las condiciones climáticas del altiplano. La ganadería de camélidos es otra de las actividades productivas de donde los Aymara obtienen alimentos. Llamas y Alpacas son criadas por su carne, la que también es consumida en forma de charqui -delgados trozos de carne salados y disecados al sol, que puede ser guardada por largas temporadas, de gran utilidad por su fácil transporte durante los viajes transcordilleranos.
Una de las comidas más tradicionales es la Kalapurka, especie de cazuela o guiso, cuya cocción se realiza introduciendo dentro de la olla grandes piedra calentadas a fuego.lano, para ampliar la superficie cultivable.
Dieta de los Atacameños:

habitó en el interior del desierto de Atacama (Norte de Chile y Argentina y Sur de Bolivia), en torno al curso del río Loa hasta Copiapó, ocupando también las quebradas y valles de este desierto y los faldeos de la cordillera de los Andes incluyendo toda la Puna meridional o Puna de Atacama.
 Antes que llegaran productos como el arroz y los fideos la base de la comida atacameña era el maíz y el trigo, los cuales se cultivaban en grandes cantidades. La carne también formó parte importante de la dieta atacameña, ésta provenía de los animales que cada familia criaba para su sustento y también de la caza de animales salvajes. Se trataba de comidas contundentes, ricas en proteínas, ya que el atacameño requería un tipo de alimentación acorde con el trabajo que tenía que realizar. Sin embargo, a pesar de los cambios que se han introducido en la alimentación, se mantiene aún la costumbre de consumir platos típicos atacameños.




  • El Charqui:
“Antes, cuando uno carneaba, tenía que charquear la carne porque no había refrigeradores y era la única manera de conservarla sin que se agusanara. Se estiraba la carne hasta dejarla bien delgadita, se cubría con sal y luego se colgaba en un cordel en el patio de la casa, en un lugar a la sombra y donde corriera aire, hasta que secara. Cuando ya estaba bien seca se guardaba. Cuando se necesitaba carne se sacaba el charqui, se lavaba bien, se machacaba en el mortero y luego se cocinaba. Lo mismo se puede hacer con la guata, también se puede poner a secar con sal y luego se guarda.”
  • Humitas:







Dieta de los Rapa Nui:

La gastronomía tradicional de Rapa Nui es a base de pescados y mariscos. El manjar más codiciado es la langosta, que los buceadores nativos bajan a pulmón libre para cogerla. El atún y el pez sierra, además de las espcies locales: koreha (anguila), heke (pulpo), titeve (pez erizo), pipi (caracol marino), mahore, kopuku.

El umu ta’o o curanto:
Es la comida tradicional de la isla. Un hoyo en el piso cubierto de piedras volcánicas hace las veces de horno. En él se combinan los sabores de distintas carnes y verduras se cocinan aprovechando las piedras previamente recalentadas. Esto se tapa con hojas de plátano y se cubre con tierra. Se acompaña con batatas (camote) sin pelar y "Po'e".

Dieta de los diaguitas:
La cultura Diaguita se desarrolló en el Norte Chico de Chile, que abarca desde el río Copiapó en el norte hasta el Choapa en el sur.
  El jefe repartía las tierras y organizaba la construcción y el cuidado de las terrazas de cultivo en las laderas de las montañas. Se trabajaba la tierra en común y se guardaba parte de la cosecha en los depósitos comunales. Cultivaban zapallo, quinua, kiwicha, porotos, ajíes, papa y maíz y recolectaban frutos silvestres, como los del algarrobo, chañar, y copao, . . La papa y la quínoa  eran sembradas en las zonas más altas (en terrazas y andenes de cultivo)
También criaban llamas y alpacas, sobre todo en las zonas altas y frías. La mayor parte del año se dedicaban a la ganadería, pastoreo de camélidos, de los cuales obtenían carne (la cual era secada al sol para obtener charqui), lana y huesos que usaban en la confección de herramientas, también eran usados para el transporte de carga.

Pan diaguita:
El Pan Diaguita, contiene germen. Chuchoca, quínoa y salvado de trigo, el salvado es fibra muy buena para activar el transito intestinal”








Dieta de los Changos: 
Los Changos se localizaron en el extremo norte de nuestro país. Desde el limite norte con Perú hasta aproximadamente el norte de La Serena
                                                         
Se alimentan del pescado, mariscos y horticultura. Pescaban atun congrio, tollo, lisa, dorado, armado, bagre, jurel y pulpo. Estos peces mas los mariscos y la carne de lobo marino y la ballena, junto con el aceite que esta producia, constituian parte basica de su dieta. Tambien obtenian, mediante el intercambio con habitantes del interior, productos como el maiz y el fruto del algarrobo, que completaban su alimentacion.






Antiguamente
En la actualidad
Atacameños:
Utilizaban los alimentos como el maíz y el trigo.
Se le han agregado los productos como el arroz y los fideos.
Aymara:
Consumían la papa y la yuca, granos como el maíz y la quínoa, leguminosas como el poroto y las habas y una variedad de productos cultivados como el ají, el ajo, la calabaza, el pimentón y el maní. 
Se mantienen las mismas costumbres con respecto a los alimentos.
Diaguitas:
Cultivaban zapallo, quinua, kiwicha, porotos, ajíes, papa ("patata") y maíz y recolectaban frutos silvestres.
Este pueblo al igual que el anterior, sigue consumiendo los mismos alimentos.
Rapa nui:
Consumían el camote, el taro, el ñame, el plátano y la caña de azúcar.  este pueblo ha agregado a su dieta pescado y mariscos que sacan de la costa.
Se mantienen las mismas costumbres con respecto a los alimentos.
Chango:
Consumían pescados, mariscos y huevos de aves guaneras.
Se mantienen las mismas costumbres con respecto a los alimentos.














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